Патологическая стираемость зубов: причины, поиск решения проблемы

С течением времени зубная ткань подвергается физиологическому стиранию, но в некоторых случаях этот процесс носит патологический характер.
В процессе жизни зубы человека подвергаются стиранию, подстраиваясь под особенности прикуса и жевания. Но в некоторых случаях стирание тканей зубов носит патологический характер. Причины такой стираемости подразделяют на врожденные и приобретенные. К врожденным факторам относят нарушения формирования тканей зуба, приводящие к хрупкости эмали и дентина. Данная патология проявляется уже в раннем возрасте и носит прогрессивный характер. 

 Патологическая стираемость, вызванная приобретенными факторами, достигает наибольшей частоты у людей средних лет. Характер жевания, неправильный прикус или частичная потеря зубов повышает нагрузку на зубочелюстную систему. Если жевательная группа зубов подверглась удалению, происходит стирание резцов, выполняющих функцию пережевывания пищи, которая для них нехарактерна.

 Неправильно подобранная конструкция зубных протезов так же может вызывать данную патологию, примером этому может служить стирание эмали здоровых зубов при контакте, возникающем в процессе жевания, с прочным материалом искусственных коронок.
 Чрезмерное напряжение и стрессы провоцируют бессознательное сжатие челюстей, а нередко и скрежет зубами в результате спазма жевательных мышц – бруксизм, эти факторы способствуют развитию стираемости всех зубов. Еще одной причиной является абразивное действие производственной пыли на предприятиях с сильной запыленностью. Таким образом, вызывать патологическую стираемость зубов способны различные факторы. 

 На начальных стадиях патологическая стираемость решается с помощью медикаментозного лечения и восстановления формы зуба высоко эстетичными пломбами. Врач-стоматолог назначит физиопроцедуры, насыщающие эмаль минеральными веществами: электрофорез с глюконатом кальция, препаратами фтора и обезболивающих веществ. В домашних условиях применяют зубные пасты, аппликации, лаки, содержащие фтор, раствор прополиса. Положительное влияние оказывает прием витаминов: A, B, C, D в сочетание с препаратами кальция. В более тяжелых случаях применяют ортопедическое лечение: искусственные коронки из различных материалов на одиночные зубы, различные конструкции несъемных и съемных протезов при генерализованной форме патологической стираемости или частичном отсутствии зубов. Если беспокоит бруксизм, изготавливают индивидуальную капу, которая предотвратит зубы от травмирования при спазме жевательной мускулатуры.

 Вовремя начатое лечение данной патологии поможет избежать таких осложнений, как дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, патология окружающих зубы тканей и нарушение эстетики в целом.