Двухчелюстной съемный аппарат ( Андрезена-Гойпля, Френкеля)

Аппарат Андрезена-Гойпля предназначен для исправления прикуса у детей. Конструктивно он выполнен из двух базисов, отдельно для верхней и отдельно для нижней челюстей. Базисы объединены между собой в единый блок в положении, заданном врачом ортодонтом.

Методика лечения с использованием аппарата Андрезена-Гойпля заключается в перемещение нижней челюсти в выдвинутом положении, фиксации ее в таком состоянии и стимуляции ее роста в области нижнечелюстных головок. Помимо этого аппарат создает условия для задержки роста костной ткани верхней челюсти, нормализации функционирования мимических и жевательных мышц.

Также аппарат Андрезена-Гойпля используется для изменения положения зубов одновременно в 3 перпендикулярных друг другу направлениях. С этой целью в аппарат устанавливается множество наклонных регулируемых плоскостей, вестибулярные дуги, специальные винты, а также одна или несколько пружин Коффина. Врач-ортодонт уточняет детальную конструкцию аппарата в каждом конкретном случае.

Последовательность сборки аппарата Андрезена-Гойпля выглядит обычно следующим образом.

  1. У пациента снимается гипсовая модель челюстей;
  2. Создаются восковые шаблоны с окклюзионными валиками для верхней и нижней челюсти.
  3. Определяется окклюзионные взаимоотношения в полости рта.
  4. Полученные модели челюстей фиксируются в артикуляторе;
  5. Создаются фиксирующие элементы. Готовятся кламмеры и вестибулярная дуга, идущая от верхнего базиса и охватывающая нижние зубы. В зависимости от показаний используются дополнительные вспомогательные детали, исправляющие неправильное положение отдельных зубов;
  6. Создается восковая репродукция аппарата.
  7. Модели гипсуются в кювету.
  8. Воск заменяется пластмассой, которая затем шлифуется и полируется.

Подгонка аппарата Андрезена-Гойпля достигается с помощью избирательного стачивания пластмассовых деталей аппарата в областях зубов, подлежащих перемещению. Также врач ортодонт может манипулировать свойствами аппарата, меняя положение ретракционной дуги и активируя в разных положениях пружины или винты.

Аппарат Френкеля.

Аппарат Френкеля является съемной ортодонтической конструкцией, предназначенной для функционально-направляющего воздействия на аномально развитые челюсти. Впервые конструкция была создана профессором Рольфом Френкелем и обычно используется для исправления прикуса у детей. Двухчелюстной аппарат обеспечивает правильное развитие челюстей, стимулируя или удерживая их рост. С помощью деталей своей конструкции аппарат снимает чрезмерное давление языка, щек и губ на альвеолярные части или зубы.

Подобно аппарату Андрезена-Гойпля, аппарат Френкеля требует предварительное создание точной модели и подгонки получившейся конструкции для полного соответствия индивидуальным особенностям челюстей пациента.