Лечение периодонтита с установкой пломбы (2-3 и более посещений)

Периодонтит - это заболевания тканей окружающих корень зуба (периодонта), то есть воспаление в данном случае уже вышло за пределы самого зуба и поражает периапекальные ткани. Возникновением своим периодонтит обязан не вылеченному своевременно пульпиту. Помимо пульпита к периодонтиту может также привести повреждение нервного пучка зуба в результате механического воздействия (травмы). Характерным симптомом периодонтита является возникающая при механическом воздействии на больной зуб острая боль (боль при накусывании). Вовремя начатое лечение периодонтита поможет вам спасти зуб и даже полностью восстановить его функциональность.

Лечение периодонтита обычно проводится комплексно, с помощью как медикаментозных, так и физиотерапевтических лечебных средств. Мы, в нашей клинике, используем для обработки пораженных периодонтитом каналов эндомотор X-Smart, ультразвуковую обработку, основанную на эффекте кавитации и депофорез.

Аппарат X-Smart предназначен для механической обработки каналов зуба. По своей конструкции прибор представляет собой электромотор с микрокомпьютерным управлением. Специальные датчики следят за тем, чтобы вал, приводящий во вращение режущую кромку инструмента, вращался с постоянной скоростью и постоянным усилием. В случае резкого усиления нагрузки на валу прибора, микрокомпьютерная начинка подстраховывает врача, включая реверсивное движение (отрабатывает назад). Прибор самостоятельно включает мотор, когда инструмент входит в обрабатываемый канал зуба и выключает его, когда инструмент покидает канал. Помимо этого прибор выводит на специальный экран глубину обрабатываемого канала и текущее положение инструмента в нем.
Все эти возможности прибора, вместе взятые, позволяют врачу проводить более качественную обработку пораженных пульпитом каналов больного зуба, гарантированно обеспечивая их чистоту и отсутствие бактерий и микроорганизмов перед пломбировкой.


Помимо прибора X-Smart, при чистке каналов зуба мы используем и аппараты для ультразвуковой чистки. Общий принцип действия приборов для ультразвуковой чистки основан на физическом эффекте называющемся «кавитация». Воздействие на жидкость импульсов ультразвуковой частоты (30-40 КГц) приводит к тому, что жидкость как бы вскипает, вспенивается миллионами горячих пузырьков. Эти пузырьки с паром, возникая, а затем, схлопываясь в непосредственной близости от пораженного микроорганизмами участка зубного канала, разрушают его, не повреждая при этом более плотную здоровую ткань зуба, лежащую под ней. В силу некоторых физических особенностей эффекта кавитации она многократно усиливает очищающие возможности той жидкости, в которой проявляется, что позволяет избежать при очистке каналов применения агрессивных лекарственных веществ.

Депофорез – это метод, изобретенный немецким стоматологом Адольфом Кнаппвостом. В России депофорез применяется с 1999 года. Суть метода заключается в нагнетании, под воздействием электрического поля, в боковые каналы зуба суспензии меди-кальция. Проникая во все боковые ответвления основных каналов вплоть до верхушечных отверстий, суспензия уничтожает болезнетворные микроорганизмы, надолго стерилизуя эти, обычно недоступные каналы.